2023年 9/14・10/10 和菓子体験講師養成講習

新日程10/10(火)追加!

緊急開催!

9月中旬より留学生が大勢来日されます。既に寿司体験や茶道体験は提供していますが、あらたに「和菓子体験」が入ることになりました。第1回目は10月に実施されます。

和菓子づくりを通して、日本の季節や文化を感じることが出来ます。食べてもとても美味しいです。

ということで、留学生たちにとっては大変関心が高い日本文化です。

また、個人のお客さまも和菓子体験のお申し込みが入っています。

自分で作った和菓子と日本茶を合わせて楽しめる「和菓子づくり&お茶飲み比べ」は、今後も一押しのプログラムです。

留学生団体の和菓子体験の日程が間もないため、急遽、研修の日程をくみました。

講師・助手・インターンが多数必要となりますので、今回受講される方には本和菓子体験プログラムの応募資格が持てます。

和菓子(練り切り)作りを学びます。

和菓子は「練り切り」を作ります。季節感を表したり、見た目に美しい生菓子の「練り切り」。「見てきれい! 作って楽しい! 食べて美味しい!」和菓子作りは、外国人にもとても喜ばれます。

 本講師養成講習では、「練り切り」の材料の準備の仕方、会場の設営(道具の収納場所や施設の使い方など)、和菓子の作り方、外国人に楽しんでいただける展開の工夫、後片付けなど、和菓子講師として務めていただく力を身につけていただきます。 「練り切り」は、レシピや資料をお渡しします。

お菓子を作った後、出来立ての和菓子を試食しながら、体験に関する説明や、意見交換を行います。残ったお菓子は、お土産でお持ち帰りいただけます。 

以下の体験プログラムにも対応します。

 本講座を受講いただいた方は、昨年スタートしたTrue Japan Tourの「和菓子づくりと日本茶3種のみ比べ体験」の和菓子づくりパートの修了とみなされます。

 

 合わせて、「日本茶初級」の講習を受講いただくと、「和菓子づくりと日本茶3種のみ比べ体験」の講師・助手・インターンにご応募いただけます。

 3種のお茶は、世界緑茶コンテストで金賞を受賞したテイーフート社(Tea Futoh Corp)を使用

プログラム概要
WagashitoOcha.pdf
PDFファイル 542.2 KB

日程

追加日程・2023年10月10日(火)

午前クラス:9時30分~12時00分

午後クラス:13時30分~16時00分

※午前・午後クラスは同じ内容です。どちらか一方にご参加ください。

 

定員締切・2023年9月14日(木)

午前クラス:9時30分~12時00分

午後クラス:13時30分~16時00分

スケジュール

午前クラス/午後クラス

9時30分/13時30分~ 体験プログラムの説明

10時00分/14時00分~ 練り切り生地作り 

10時30分/14時30分~ 練り切り作り

11時30分/15時30分~ Q&A 後片付け

 

参加者は、食材や道具の準備の仕方、練り切りの特徴、作り方、教え方のコツを学びます。作った和菓子を試食します。

受講料

会員:5,800円

TJスクール生/フレンドシップ団体 6,500円  一般:7,250円

 

含まれるもの=材料費、和菓子のレシピ、和菓子のお土産

 

用意するものエプロン、三角巾、手提げ袋(お菓子のお持ち帰り用)

定員

12名(最少催行人数3名)

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館地下2階 B208 折鶴亭

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


申し込み方法

お申し込み方法

右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

 みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

受講カート

2023年10月10日午前クラス 和菓子体験講師 養成講習
¥5,800
カートに追加
  • 在庫切れ
2023年10月10日午後クラス 和菓子体験講師 養成講習
¥5,800
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ちカート(会員・一般)

【キャンセル待ち】和菓子体験講師養成講習

カートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。 

※支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

講師紹介

島村寛子 氏

NPO日本文化体験交流塾会員・英語通訳案内士。

和菓子店での勤務経験があり、そこで和菓子作りの基礎を学ぶ。和菓子体験講師や寿司講師、着物着せ付け講師などで活躍中。

講師談:『見て美しい、食べておいしい練り切り。通年使える定番のものと、季節感のあるものを作ります。和菓子作りが初めての方でも簡単に作ることができる内容です。

会場

機械振興会館 本館地下2階B208   GRAND TJT The Dining

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 (アクセス

 

◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 通訳案内士育成室

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:火曜日~土曜日 9:00~17:00 )

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。