2022年7/30(土) 和菓子+日本茶3種講師 養成講習

【注意】開始時間を11時50分に変更しました。

2種類の和菓子を作り、3種類の日本茶の入れ方を学びます。

True Japan Tourでは、従来の和菓子体験に日本茶3種の飲み比べを取り入れた新プログラム、「和菓子作り&日本茶3種飲み比べ」をスタートします。和菓子は「練り切り」と「たい焼き」の2種類を作ります。季節感を表したり、見た目に美しい生菓子の「練り切り」と、型に入れて焼き上げる楽しい「たい焼き」。「見てきれい! 作って楽しい! 食べて美味しい!」和菓子作りは、外国人にもとても喜ばれます。

 本講師養成講習では、「練り切り」と「たい焼き」、それぞれの材料の準備の仕方、会場の設営(道具の収納場所や施設の使い方など)、和菓子の作り方、外国人に楽しんでいただける展開の工夫、後片付けなど、和菓子講師として務めていただく力を身につけていただきます。 「練り切り「と、「たい焼き」は、レシピや資料をお渡しします。

お菓子を作った後、出来立ての和菓子を試食しながら、体験に関する説明や、意見交換を行います。残ったお菓子は、お土産でお持ち帰りいただけます。

なお、新プログラムは、「和菓子作りと日本茶3種飲み比べ体験」です。煎茶・ほうじ茶・玉露の淹れ方を学び、試飲します。ご参加者には、お茶体験で使用するドリップパックもプレゼントします。

 

3種のお茶の淹れ方も合わせて学びます

・本研修では、和菓子に合わせて、3種のお茶を体験します。

・お客様が帰国後も楽しめる3種類のお茶のお土産パックックを受講者に差し上げます。

(お土産は、ドリップ式なので、急須を使わずに、1パックで何杯も飲めます。)

 

新しいツアーを実施します。

 True Japan Tour 株式会社では、右のような体験を新規に販売します。

 3種のお茶は、世界緑茶コンテストで金賞を受賞したテイーフート社((Tea Futoh Corp)が説明書付きで提供します。

和菓子と3種のお茶体験.pdf
PDFファイル 492.0 KB

 

 

 

 

 

 

 

   練り切り

 たい焼き


日程

・2022年7月21日(木)/ 7月30日(土)

 7月30日の開始時間は、11時50分に変更しました。

 

スケジュール

11時50分 和菓子体験の説明

11時55分~ 和菓子作り① 

13時30分~  和菓子作り②

15時~   和菓子の試食と日本茶講習

15時55分~16時30分 あと片付け

 

参加者は、2グループに分かれて、2種類の和菓子を交互に作ります。それぞれ食材や道具の準備の仕方、和菓子の特徴、作り方、教え方のコツを学びます。作った和菓子を試食しながら、3種類の日本茶(煎茶・ほうじ茶・玉露)の淹れ方も学びます。

受講料

会員:6,800円

TJスクール生/フレンドシップ団体 7,300円  一般:7,800円

 

含まれるもの=材料費、和菓子のレシピ、和菓子のお土産、お茶に関する資料、お茶のプレゼント

用意するものエプロン、三角巾、手提げ袋(お菓子のお持ち帰り用)

定員

16名 (2グループに分かれて作ります。)

会場

機械振興会館

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館地下2階 B208 GRAND TJT The Dining

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


申し込み方法

お申し込み方法

右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。

 みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

受講カート

2022年7月21日 和菓子+日本茶3種 講師養成講習「夏」
¥6,800
カートに追加
  • 在庫切れ
2022年7月30日 和菓子+日本茶3種講師養成講習「夏」
¥6,800
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ちカート(会員・一般)

【キャンセル待ち】和菓子+日本茶3種 講師養成講習「夏」

カートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。 

※支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

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注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。 

講師紹介

「たい焼き」講師

菊地くに子 氏

NPO日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部長。
IJCEE外国人向けプログラムの寿司づくりをはじめ、精進料理、折り紙、風呂敷などのプログラム構築をしながら、現場対応や研修講師を務める。

講師談:『形がかわいい鯛焼きは、外国人にも人気で、海外にもお店が出来ています。型に入れて焼きあげるワクワク感や、味のバリエーションを取り入れて、海外のお客様にもお楽しみいただける「たい焼き」の魅力を体感していただきます。

「練り切り」講師

島村寛子 氏

NPO日本文化体験交流塾会員・英語通訳案内士。

和菓子店での勤務経験があり、そこで和菓子作りの基礎を学ぶ。和菓子体験講師や寿司講師、着物着せ付け講師などで活躍中。

講師談:『見て美しい、食べておいしい練り切り。通年使える定番のものと、季節感のあるものを作ります。和菓子作りが初めての方でも簡単に作ることができる内容です。


「日本茶」講師

米原 奈都子 氏

ティーフート株式会社 代表取締役 社長

モバイルIT企業に10数年勤めるも、お茶好きがこうじて、日本茶インストラクター(*)の資格を取得し会社を退職。日本全国の茶畑を巡り、茶産地・生産者さんのもとでお茶作りを勉強した後、京都にて体験型日本茶茶房「茶三楽」の開業責任者となり、Trip Advisor★5の指示を得る店舗を作る。

2020年、よりお客様の生活に密着したお茶の提供を目指して、ティーフート(株)を起業。発売したドリップ式の日本茶と素材を組み合わせる同社商品は、リリース一年にして、世界緑茶コンテスト金賞、グルメ&ダイニングスタイルショー2021ビバレッジ部門大賞受賞、iF DESIGN AWARD 2021受賞と各賞を受賞している。

*日本茶インストラクターはNPO日本茶インストラクター協会の資格です

 

会場

機械振興会館 本館地下2階B208   GRAND TJT The Dining

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 (アクセス

 

◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 通訳案内士育成室

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:火曜日~土曜日 9:00~17:00 )

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