2023年 全2回 3/1(水)・3/10(金) 外国人のための寿司づくり講師養成講習「上級」~マグロの柵切り~

True Japan Tourの寿司体験では、寿司講師は、刺身包丁を使って、マグロの柵切りを見せます。また、ゲストに柵切りの体験をしていただく場合もあります。

本講習「上級」では、刺身包丁の特徴、説明の仕方や使い方を学び、マグロの柵を上手に切るテクニックをみにつけます。寿司講師には必須のスキルです。

ご自分で刺身包丁をお持ちの方は、ご持参ください。

「上級」の目標

・刺身包丁の特徴や説明の仕方、切り方を学びます。

・刺身包丁を使って、マグロの柵をきれいに切れるテクニックを身につけます。

 ◆受講対象

 本クラスは「初級」クラス、及び「中級」クラスを受講された方が対象です。 

 また、既に「上級」を受講された方で、確認やおさらいをされたい方は、再受講出来ます。

 

 寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム

日程・スケジュール

◎講習は2日間、実施します。第1回では「中級」のテクニックを学びます。第2回では第1回のおさらいと、実演の練習を行います。

①第1回目 3月1日(水)09:00~15:00 「上級のポイントを学ぶ」

 9:00~10:00  お米研ぎ

10:00~11:30 刺身包丁の特徴・使い方

11:30~11:45 寿司飯作り

11:45~12:30 握り寿司、軍艦巻き

12:30~13:30 寿司ランチ

13:00~14:00 包丁レクチャー

14:00~15:00 後片付け(片づけ方、収納の仕方)

②第2回目 3月10日(金)09:00~14:00 「第1回目のおさらい、ポイントの説明の仕方と実演練習」

9:00~10:00 お米研ぎ、食材の準備

10:00~10:30 寿司飯作りの実演

10:30~11:15 マグロの柵切りの実演

11:15~12:15 握り寿司の実演

12:15~13:15 食事と意見交換

13:15~14:00 後片付け 

受講料

受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。

・IJCEE会員 14,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 15,000円 

・一般 16,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・上級テキスト

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)  *食べきれなかったお寿司はお持ち帰り。

 

◎以前に上級を受講されて、おさらいをしたい方は、第2回のみの受講料です。

・IJCEE会員 6,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,000円 

・一般 8,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)

*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰り。

 

 

定員/最少催行人数

① 定員:10名  催行最少人数:4名

 第1回目の催行決定日 2/22

②定員:12名 催行最少人数:4名

第2回目の催行決定日 3/3

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグをお持ちでしたらご持参ください。

会場

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B201 GRAND TJT The Dining  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司作り体験プログラム(True Japan Tour)

「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j  

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。2008年、IJCEE創立以来、外国人向けの寿司づくり、精進料理、折り紙、風呂敷などの文化体験を構築してきた。また、文化体験講師を育成する講習の講師も務めている、それらの様子は、NHKワールドでも紹介された。

なお、IJCEETJTのみならず、以下の場などでも講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生対象、京都、大阪、神戸などで、寿司講習、折り紙講習、風呂敷講習を実施。 

 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

寿司「上級」全2回 2023年3月1日、3月10日

寿司講師養成講習「上級」全2回(2023年3月1日、3月10日)

第1回 3月1日 第2回3月10日のセットです。全2回で上級が修了となります。

¥14,000
カートに追加
  • 在庫切れ

寿司「上級」おさらい会 2023年3月10日

寿司講師養成講習「上級」おさらい会(2023年3月10日)

以前、上級を受講し、おさらいしたい方向けのカートです。

¥6,000
カートに追加
  • 在庫切れ

「上級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「上級」【キャンセル待ち】

カートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。

▼をクリックして、「会員」或いは「一般」、並びに、「一括受講」或いは「第2回単発受講」、を選んでください。

 

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

 

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011

東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。