2023年2月・3月 外国人向け寿司講師養成講習「中級」~伝統握り寿司、巻き寿司~

True Japan Tourのプログラムで一番人気の「寿司づくり体験」。の中で、寿司講師は、伝統的な手で握る握り寿司や、巻きすを使った細巻きの作り方をお見せします。寿司キットでの寿司作りも楽しいですが、お客様の中には、寿司キットを使わないで寿司職人の手さばきのように、伝統的なお寿司作りで作りたい。という方もいらっしゃいます。

本講習「中級」では、伝統的なお寿司の作り方をマスターするクラスです。

 ◆受講対象者・・・「初級」を受講済みの方 

※以前に受講された方の再受講は、可能です。

「中級」で学ぶこと

◎講習は2日で完結します。

・手で作る握り寿司、軍艦巻き

・巻きすで作る巻き寿司

中級講習日程

3月講習 講師:倉本健次

追加募集!

第1回:3月12日(日)13:45~16:45 受付中

第2回:3月19日(日)13:45~16:45 受付中

満員御礼

第1回:3月14日(火)13:45~16:45 定員締切

第2回:3月17日(金)13:45~16:45 定員締切

全2回スケジュール

第1回目「中級の要点を学ぶ」

13:45~14:30 設営 お米の準備

14:30~15:00 食材の準備 寿司飯作り

15:00~16:00 伝統の握り寿司と軍艦巻き

16:00~16:45 後片付け

第2回目「おさらい、要点の説明の仕方と実演練習」

13:45~14:30 設営 お米の準備

14:30~15:00 食材の準備 寿司飯作り

15:00~16:00 巻きすで細巻き

16:00~16:45 後片付け

受講料

受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。

・IJCEE会員 9,500円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 10,000円 

・一般 11,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・中級テキスト

*作ったお寿司はお土産でお持ち帰りいただきます。

 

定員・最少催行人数

① 定員8名  催行最少人数:4名 

申込締め切り日

受付中! 3月12日・19日講習:3月6日(月)

※申込締切日に催行有無を決定致します。

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場: 料理体験施設

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

 

寿司づくり体験プログラム(True Japan Tour)

 「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j 

講師

倉本健次氏

全国通訳案内士(英語、2016年2月合格、2017年よりIJCEE会員)、

IJCEE寿司講師(マイスター認定)、旅程管理主任者、FBO公認唎酒師、焼酎唎酒師。 

 

寿司体験講師を中心に築地・和太鼓ガイド等で活動。野菜寿司Zoom研修講師(2021年)

 

2018年4月にインターンで寿司デビュー、2023年2月で寿司講師48回(内CIS 9回)

適性不足を感じていろいろ研修を受講するうちに、寿司づくりにハマってしまいました。 

コロナ禍でスキル維持のために始めた地元での野菜寿司提供は約250回になりました。寿司体験で毎回起きる小さなハプニングをみんなで乗り越えること、折り紙や飾り切りなどの小ネタでお客様の笑顔を見られることが寿司講師を続けるモチベーションです。

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

寿司講師養成講座「中級」(全2回)2023年3月

3月 寿司講師養成講習「中級」 (全2回)3/12・3/19

第1回、第2回のセットです。全2回で中級が修了となります。

¥9,500
カートに追加
  • 在庫切れ
3月 寿司講師養成講習「中級」 (全2回)3/14・3/17

第1回、第2回のセットです。全2回で中級が修了となります。

¥9,500
カートに追加
  • 在庫切れ

「中級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「中級」【キャンセル待ち】

右端のvでご希望の日程をお選びください。支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、

キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。

キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。