2023年 寿司講師養成講習「マイスター」       ~あらゆる対応が可能になる寿司講師としての総合力をつけます~

寿司づくり体験に参加される方の中には、ベジタリアンの方、アレルギーがある方、生魚が食べられない、ハラルなど宗教上の理由から食事制限がある方などがいらっしゃいます。また、当日お会いしてから、そういった情報が入る場合もあります。また、お客様の中には、通常の寿司体験ではない寿司づくりをしてみたい。チームビルディングの寿司づくりをしたい、などというリクエストがあったり、お祝いで来日されたお客様など、どんなお客様にも寿司体験をお楽しみいただけるような食材選びや、対応力を身につけます。

20名以上の団体のお客様のお寿司づくりでは、True Japan Tourでは、CIS(Chief Instructor of sushi making)という寿司講師統括がアサインされます。CISは、当日の実施計画を作ったり、全体を統括する任務が求められます。

「マイスター」では、そういったあらゆる対応が出来る寿司講師(CIS)としての総合力を養います。

  ◆受講対象

 本クラスは「初級」・「中級」・「上級」クラスを受講された方が対象です。

  既に受講された方でも再受講可能です。

マイスターコースの内容

ベジタリアン寿司、団体向けチームビルディング寿司等、様々な対応力を身につけます。

通常のプログラム以外、ベジタリアンやハラル、アレルギー、生魚が食べられないお客様でも、お寿司体験を楽しんでいただけるノウハウやテクニックを学びます。

お祝いで来日される方へのサプライズ寿司はとても喜ばれます。

True Japan Tourでは、パーティ向けのお寿司や、または、団体のお客様で、チームビルディングをしたいというリクエスト、個性的なテーマで寿司体験をしたいリクエストなど、様々な依頼を全て対応をしてきました。

日程・スケジュール

日程:2023年   9:00~16:00 

◎講習は2日間、実施します。第1回では「中級」のテクニックを学びます。第2回では第1回のおさらいと、実演の練習を行います。

スケジュール

 9:00~10:00  お米研ぎ

10:00~11:00 様々な対応の食材、盛り付けをいっそうきれいにする飾り切り

11:00~11:30 寿司飯作り

11:45~13:00 生魚NG寿司、オリジナル寿司づくり

13:00~14:00 寿司ランチ

14:00~15:00 ロール寿司、お祝いケーキ

15:00~16:00 後片付け

受講料

・IJCEE会員 8,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 9,000円 

・一般 10,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・マイスターに関するテキスト

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)  *食べきれなかったお寿司はお持ち帰り。

定員/最少催行人数

定員:8名  催行最少人数:4名

 (申込締切日11/10 催行の有無を決定)

 

持ち物

*エプロン・三角巾・保冷バッグ(あれば)

会場

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 GRAND TJT The Dining  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


外国人向け寿司体験プログラム(True Japan Tour)

「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j   

 

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部長

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。 

また、これらの文化研修講師養成の講習会にて、IJCEE会員対象に指導しており、NHKワールドでも紹介された。

 なお、IJCEETJTのみならず以下の場でも講師を務めている。・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、

・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、

・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。他、京都、大阪、神戸、などで講師を務める。

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

寿司「マイスター」2023年3月24日

寿司講師養成講習「マイスター」2023年

 3月24日は中止となりました

 

¥8,000
カートに追加
  • 在庫切れ

キャンセル待ち

寿司講師養成講習「マイスター」【キャンセル待ち】

カートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。まず、▼をクリックして、会員/一般を選んでください。

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修課

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00 )

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。