◎寿司検定の認定は、寿司助手や講師アサイン(応募)の条件です。
従来から、寿司助手、講師、CISを目指す方には、寿司検定を受けていただいています.
以下の表を参照していただき、認定が必要な方は寿司検定をお受けいただくようにお願いいたします。(True Japan Tour(株))
寿司検定は、「初級」「中級」「上級」「マイスター」のレベルがあります。どなたでも「初級」からお受けいただきます。テーブル1島を提供いたします。30分で準備、そのあと実技にはいります。準備と実技の両方を検定します。必要なものが揃っているか、各レベルの実技面が出来ているかなど、いい点や課題を、ひとりずつ審査します。個別に具体的にお伝えしますので、今後の目標が明確にわかります。外国人に人気の高い寿司体験の、お客様の満足度を高める為、また、講師のレベルを高め、リーダーや寿司講師をより多く育成して、個人から団体のお客様の対応力を高めていくための必修の検定です。
・同じ日に2つ以上の受検は受けられません。
・お申し込み後の日程のご変更は、キャンセル扱いとなります。ご注意ください。
各レベルとも、準備と実技を審査します。
各ポイントが出来ているかをひとりずつ検証します。
◆検定の結果は、後日(数日前後かかります)ご本人にお伝えします。自分でも出来ているところと、出来ていないところが明確にわかりますので、次の目標が具体的にわかります。
◆実際の想定ですので、説明は英語で行っていただきます。日本語でも可能ですが、その場合はポイントがマイナスになります。ただし英語以外の言語の方は例外として日本語でOKです。
◆過去に受けた同じレベルを受けることも可能です。
①2024年10月25日(金)
②2024年11月1日(金)
自主練習日:10月24日
◎申込締切日:各1週間前
時間枠・試験項目の詳細はページ下部
チケットは、以下からお求めください。
〒105-0011東京都港区芝公園3-5-8
機会振興会館 本館地下2階 B208
折鶴亭
以下の要項に基づき、お受けください。
・原則的には、初級検定からお受けください。
・中級検定は、初級認定を合格された方が受験できます。
・上級検定は、中級認定を合格された方が受験できます。
・マイスター検定は、上級認定を合格された方が受験できます。
◎検定は1人1テーブルを使って行います。準備の時間前に身支度を整えて、時間になりましたら準備を始めてください。実演では、実技の他に、寿司の歴史や特徴などの説明を入れながら、時間内で行ってください。
◆各枠の受講資格となる、体験における活動の場、及び級毎の認定基準については、下記のページをご覧ください。
※受験前に必ずご確認ください。(クリックすると詳細が開きます)
*お申込み状況により多少時間調整をお願いする場合もございます。 |
試験 |
|||
枠 |
受験級 |
定員 |
準備 |
実演 |
1 |
初級 |
2 |
9:30~10:00 (30分) |
10:00~10:20 (20分) |
2 |
初級 |
2 |
10:00~10:30 (30分) |
10:30~10:50 (20分) |
3 |
初級 |
2 |
10:30~11:00 (30分) |
11:00~11:20 (20分) |
4 |
中級 |
2 |
11:00~11:30 (30分) |
11:30~12:00 (30分) |
休憩 |
||||
5 |
中級 |
2 |
12:30~13:00 (30分) |
13:00~13:30 (30分) |
6 |
上級 |
2 |
13:10~13:40 (30分) |
13:40~14:15(35分) |
7 |
上級 |
2 |
14:00~14:30 (30分) |
14:30~15:05(35分) |
8 |
マイスター |
1 |
14:45~15:15 (30分) |
15:15~15:55(40分) |
*お申込み状況により多少時間調整をお願いする場合もございます。 |
試験 |
|||
枠 |
受験級 |
定員 |
準備 |
実演 |
1 |
初級 |
2 |
9:30~10:00 (30分) |
10:00~10:20 (20分) |
2 |
初級 |
2 |
10:00~10:30 (30分) |
10:30~10:50 (20分) |
3 |
中級 |
2 |
10:30~11:00 (30分) |
11:00~11:30 (30分) |
4 |
中級 |
2 |
11:10~11:40 (30分) |
11:40~12:10 (30分) |
休憩 |
||||
5 |
上級 |
2 |
12:30~13:00 (30分) |
13:00~13:35(35分) |
6 |
上級 |
2 |
13:10~13:40 (30分) |
13:40~14:15(35分) |
7 |
マイスター |
1 |
14:00~14:30 (30分) |
14:30~15:10(40分) |
8 |
マイスター |
1 |
14:50~15:20 (30分) |
15:20~16:00(40分) |
実演では、実技の他に、テクニカルのポイント、食材の特徴や、寿司に関する説明などを適宜入れながら行ってください。
【初級・中級】3,000円
【上級・マイスター 】3,500円
下の『カートに追加』で受検券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
ご希望のレベルの検定が満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込み下さい。
(a)商品名内の▼をクリックして希望日・希望の級を選び、「カートに追加」をクリックして下さい。
(b)支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
(c)キャンセルがあり次第、検定レベルごとのお申込みの順番に、検定日前日までに、検定可能な時間枠と共にご案内いたします。提供できた時間枠が、ご都合に合わなければ、お断りいただけます。(空席がでなかった場合には、ご連絡を致しませんのであしからずご了承ください。)
(税込)
ご希望のレベルの検定が満席の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込み下さい。
(a)商品名内の▼をクリックして希望日・希望の級を選び、「カートに追加」をクリックして下さい。
(b)支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
(c)キャンセルがあり次第、検定レベルごとのお申込みの順番に、検定日前日までに、検定可能な時間枠と共にご案内いたします。提供できた時間枠が、ご都合に合わなければ、お断りいただけます。(空席がでなかった場合には、ご連絡を致しませんのであしからずご了承ください。)
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館 本館地下2階
*会場は、B208 「GRAND TJI The Dining」 です。
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線 御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線 大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分