今回は、ワインを語る上で絶対に外せない、世界でトップクラスのワイン銘醸地・ボルドーについて学びます。
ホルドーは、前回と学んだブルゴーニュがピノノワールという単一品種のぶどうで作られるのと異なり、数種類の品種をブレンドして作ります。
それだけに、多様な味わいのあるワインが作れます。メルローを主体としたワインは、渋みが少なく、ビンテージが若いものでも飲みやすいとされています。これに対して、カベルネソービニヨンを主体ととしたワインは、渋みが強いため、一定の熟成期間が必要です。
ボルドー地方でシャトーとは、ボルドーの邸館の周りにブドウ畑を所有し、その畑のブドウからワインを醸造し、瓶詰までを一貫して生産している造り手です。ボルドー地方では「格付」も有名ですが、メドック地区の五大シャトーなど、名立たるシャトーが格付けによりランク分けされています。
ボルドーでは、学ぶことがたくさんありますが、今回は、初級として、まず、ボルドーの基本を学びます。
●ボルドーワインを飲み比べて、違いを知ろう
●単一品種とブレンドの違い
●赤ワインの熟成の意味を知ろう
●ビンテージを意識しよう。
●飲んでみて、感じた印象を言葉にしてみよう
●お料理とのマリアージュを楽しもう
日 時 | |
① |
2020年2月27日(木)18時30分~20時30分 |
② |
2020年2月29日(土)17時~19時 |
会員 7,200円、一般 8,640円
※受講料はワイン代と軽食代込みです。
12名
※ワイン初級者でも大歓迎です。
グループワークを含むため、少人数制となりますのでご了承ください。
20歳以上の方。アルコールアレルギーのない方。アルコール飲料を飲める方。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 The Grand TJT(アクセス)
2019年1月に新設された、IJCEE/TJTの日本文化体験プログラムのための会場・設備です。
デモンストレーションの場を兼ねたキッチンに加え、備品はワイングラス100個以上、食事用の食器・カトラリーはもちろん、食器洗浄機も完備しています。
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日:キャンセル料50%
4) 前日・当日:キャンセル料100%
宮本 桜子氏
IJCEE会員。英語通訳案内士。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師資格も所有。また、田崎真也ワインスクールでのアシスタント経験や、ビギナー向けワイン講習会等での経験も豊富。
講師からのメッセージ
「ワインは好きだけど、漠然としていてよく分からない」とか、「ゲストとワインをいただく時、マナーに自信が持てない」というお話を時々聞きます。
この講座では、ワインの基礎から楽しく学びつつ、最終的には「自分で適切なワインが選べる」&「レストランで余裕をもったふるまいができる」ことを目指します。
講義をただ聴くだけでは退屈ですよね。少人数なので、グループワークやクイズなどで皆さん一緒になって、知識を深めていきましょう。講義の中で実際にワインを飲み比べてみることはもちろん、食べ物と合わせてみたりもします。
おしゃべりして、飲んでみて、講義後には思わず誰かに話したくなるような役立つワインの知識を持ち帰ってくださいね。」
監修 米原亮三:ワインスクール3年間在籍の経歴を持ち、ワインのすべてを通訳案内士の皆様に伝えます。