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プログラム |
講師等 |
9時30分~ 12時30分 |
Japanese Culture Ⅱ&Ⅲ Art & Foods ①国際比較による日本美術の紹介②世界4大料理の比較/日本料理の魅力 |
レクチャー 理事長 米原亮三 |
当シリーズを作成した理事長の米原亮三が関西でお話しする数少ない機会です。この機会に是非ご受講ください。なお、今回は日本美術・料理に関するレクチャーを、ダイジェスト版にてお送りします。
尚、当日、特別報告会とガイド団体支援システム(愛称:アサイン奉行)の説明会も予定されています。併せてご出席ください。詳細はこちらです。
◆日時・会場
・5月23日(月) 9時30分~12時30分
・講師:理事長 米原亮三
・会場:エル・おおさか 5階501号室
(アクセスはページ下部)
尚、この後の特別報告会とガイド団体支援システム説明会の時間は下記の通りです。
ガイド支援システム説明会 13:30~14:30
特別報告会 15:00~17:00
詳細はこちらです。
◆お問い合わせ先
①NPO日本文化体験交流塾本部
東京都文京区小石川2-5-7 佐佐木ビルA棟4F アクセス
メール info@ijcee.com
電話 03-3868-3260
②関西支部 上原護
電話 080-5646-1100
【Japanese Culture Ⅱ 】
絵巻物、画家の動く視点、物語性、しだれ、浮世絵、磁器など、日本美術の特徴を西洋との対比で説明します。
テキストの詳細・お申し込みはこちらです。
内容
Japanese Culture Ⅱ - Historical relationships between Japanese and Western Art -
. Introduction
1, Early stages of Japanese paintings.
2, Japanese art in the latter part of the Edo period.
3, Historical relationships between Japanese and Western art.
4, The development of Japanese paintings.
【Japanese Culture Ⅲ】
◆プレゼンその1 日本料理VSフランス料理」
フランス料理のコース料理と、日本の懐石料理を比較して、16枚のカラー・スライドを英語で説明します。
例えば、「サラダ 対 おひたし」、「味の濃いスープ 対 お吸い物」、「味のきめと手となるコンソメ 対出汁」、「主菜対決 素材を生かした料理」、「パン 対 米」、「ワイン 対 日本酒」、「デザート 対和菓子」などで、日本料理が豊かな水を使い、ヘルシーな、いわば引きの美学による料理を解説します。
◆プレゼンその2 「世界4大料理を比較して」
日本、中国、フランス、トルコの世界4大料理を48枚のカラー・スライドで説明します。
例えば、「ローマ時代の食」、「シルクロードとトルコ料理」、「大航海時代、新大陸の食材による革命」「宋代の食事風景」、「イタリア料理からフランス料理へ」、「利休の食」、「大饗料理」、「精進料理」、「本膳料理」、「懐石料理」、「会席料理」、「江戸の料理(寿司など)」、「世界遺産としての和食」等
テキストの詳細・お申し込みはこちらです
◆受講料 会員:1,200円 ; 非会員:1,500円
◆テキスト代:
・当日手渡し:2,800円
・事前送付: 3,200円
・当日手渡し:2,800円
・事前送付: 3,200円
③送料 400円(2冊以上の書籍購入時は無料)
④ Japanese CultureⅠ(Basic)・Ⅱ(Arts)・Ⅲ(Foods)まとめて購入
・3冊1括購入:6,600円(送料は無料です)
※すでに、1冊をご購入の方にも、追加で購入する場合に、セットルールを適用します。 詳細・お申し込みはこちらです。
◆お申込み方法
申込方法:下の項目をクリックして、「カートに追加」から入りご希望の受講券をお求めください。
「Japanese Culture ⅠⅡⅢ一括購入」の送料は無料です。送付が必要な場合は「メモ欄」に必ずご記入ください。
(税込)
エル・おおさか 5階501号室
〒540-0031 大阪市中央区北浜東3-14
http://www.l-osaka.or.jp/pages/access.html
◆住所
〒540-0031
大阪市中央区
北浜東3-14
●京阪・地下鉄谷町線「天満橋駅」より西へ300m
●京阪・地下鉄堺筋線「北浜駅」より東へ500m
●地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」より東へ1,200m
●JR東西線「大阪天満宮駅」より南へ850m