茶席などで振舞われる上生菓子を自分で作り、出来立てを味わってみませんか?練切と金団、製法の異なる2種類の和菓子を手作りし、作り方を知ることでガイディングにも役に立ちます!
和菓子は、その世界が四季折々に変化し、季節の風景、和歌の世界、それらを表現する職人の技が光る日本の芸術作品です。美しい見た目や繊細な口どけ・・・五感を使って楽しめるのも大きな魅力ではないでしょうか。
今回は「御菓子處 絹笠」様のご後援を頂き、『和菓子製造に携わる者にとって最高の栄誉ある勲章』と言われる「選・和菓子職 優秀和菓子職」受賞者である前野講師をお招きします。
2018年8月26日(日) 10時~12時
◆体験内容
1)和菓子にまつわるお話
2)職人による和菓子づくり実演
3)本日の手作り和菓子について
4)和菓子手作り体験(2種2個、練り切り・金団)
※当日作った和菓子はお持ち帰りいただけます。
和菓子職人。製菓技能士1級合格「優秀賞」受賞。
2010年全国和菓子協会の選・和菓子職において優秀和菓子職に認定されたほか、第27回全国菓子大博覧会に工芸菓子を出展されている。
店舗や大学でのお菓子教室にて豊富な和菓子指導経験あり。
全国和菓子協会が制定した『和菓子製造に携わる者にとって最高の栄誉ある勲章』と言われている。誰もが認める優れた和菓子職であり、創作的な手作り和菓子ができる技術があることの証明。
現在日本で139人が選・和菓子職 として認められている。
昭和45年6月に大阪門真市に出店後、関西圏を中心に出展。
現在では、製造部門、飲食部門(カフェ)、不動産部門、外商部門を営み関西圏の商業施設で「銘菓コーナー」に多く商品展開を果たす。 Webサイト:http://kinugasa.com/
理念:「和心」
「日本の文化を愛し、仲間と共に、向上心を持ってお客様に喜んでもらえる会社であり続けます。」
IJCEE会員:4,000円 非会員:5,000円
KIGA会員(友好団体価格):4,500円
※材料費込み
・エプロン ・三角巾
・ふきん(手ふき用として濡らして使います)
※前日の為、応募を締め切りました。どうもありがとうございました。
〒550-0014
大阪市西区北堀江1-1-24 四ツ橋近商ビル6A 6階大阪事務所
地下鉄四ツ橋線・四ツ橋駅3番出口 徒歩1分
地下鉄御堂筋線・心斎橋駅 北改札から徒歩7分程度
※1階がつるまる饂飩の建物