大阪事務所開設一周年記念 サロンの夕べ・特別会
2018年5月18日(金) 19時~20時30分
IJCEE会員 4,000円
非会員 5,000円
※受講料はワイン代と軽食代込みです。
※会員の田村昌信氏(パン作りのプロ)が、自家製のピザをご用意して下さいます。
20歳以上の方。アルコールアレルギーのない方。アルコール飲料を飲める方。
外国人のお客様への対応で、とりわけお食事となると必要とされるのは、お酒に関する知識です。
日本酒や焼酎をお勧めするのもありえますが、その勧め方においても、白ワインやウイスキーとの比較は不可欠です。
通訳案内士は、自らの知識を押しつけるのでなく、お客様の立場にたって、お客様目線で会話ができることが不可欠です。
通訳案内士に必要なワインの基礎知識を易しく解説します。
TJT・IJCEE大阪事務所の開設一周年記念行事として”サロンの夕べ”の特別会として実施します。
・イタリアワイン概説(ワインのルーツはイタリアにあり、宮中晩賽会での赤ワインは?)
・お勧めのイタリア白ワイン・赤ワイン
・「ちょっと通」になるための用語解説(2)
ワインを飲むときのポイントは、①赤ワインは、渋味が上手くコントロールされてまろやかなになっているか、②白ワインは、酸味が甘味や香りとうまく調和しているかです。こうした点をテイスティングで飲み比べてみます。
※会員の田村昌信氏(パン作りのプロ)が、自家製のピザをご用意して下さいます。
上原 護氏 (IJCEE副理事長 関西支部長)
16年間の欧米駐在経験で得たワインの楽しみ方やテーストをやさしく解説します。
ブルゴーニュワイン騎士団のメンバーで「ブルゴーニュワイン以外は飲みません」と誓ったはずなのに・・・・
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク