【募集中】 12/1(土) 第2回侍・将軍ツアー研修 12/2(日) 花街・祇園まち歩き研修
12/15(土) 本阿弥光次氏(日本刀鑑定士、砥ぎ師)特別講演会/IJCEE設立10周年記念 関西の集い
12/16(日) プレゼンテーション演習・関西
好評につき、再度実施!
True Japan Tourで一番人気を誇る文化体験、寿司作り。
通常、東京にあるTrue Japan Tourの料理施設で実施する寿司講師養成講座は、段階別に、
「初級」寿司飯作りや寿司キットの使い方
「中級」握りや細巻きなど伝統のお寿司
「上級」刺身包丁の使い方
「マイスター」ベジタリアンなどイレギュラーのの対応を学び、寿司講師としてご活躍いただきますが、今回は関西特別企画として、一日完結で寿司講師のテクニックを伝授します。
※このプログラム(日本文化系)は、通訳案内士の資格がなくても対応できます。
講座は基本の英語で行いますが、英語以外の言語の方も参加可能です。再受講も可能です。
「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。
※True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら
12月14日(金) 10時~16時30分
※会場の準備、設営から片付けまでを研修。
※内容は、前回と同じ。復習の再受講も歓迎。
会員 8,000円、 一般 10,000円
※エプロン・三角布
・保冷バッグ(あれば)をお持ちください。
・衛生管理の知識・手の洗い方を学ぶ。
・材料などの準備のしかたを学ぶ。
・米酢を使った寿司飯の作り方・すし酢を使った寿司飯の作り方を学ぶ。
・握り寿司のキットを使って、寿司を作る。
・キットを使わず手でつくる握り寿司、軍艦巻きの作り方を学ぶ。
・細巻用のキット、巻きすを使って細巻を作る。
・細巻きの切り方のポイントを学ぶ。
・刺身包丁を使ってマグロの柵を切る。
・アレルギー対応やハラル対応などが出来る食材の知識や利用法を学ぶ。
IJCEE 関西支部 事務所
〒550-0014
大阪市西区北堀江1-1-24 四ツ橋近商ビル6A
(※1階がつるまる饂飩の建物です)
【最寄りの交通機関】
地下鉄四ツ橋線・四ツ橋駅③番出口 徒歩1分
地下鉄御堂筋線・心斎橋駅 北改札から徒歩7分程度
日本文化体験交流塾専務理事・日本文化講師
アメリカ留学中に学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったお料理をプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
外国人向けの寿司づくり体験、精進料理、弁当、たい焼き作り、折り紙、風呂敷の研修講師を務め、現場対応にもあたっている。
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
会員:8,000円 非会員:10,000円
※内容は、前回と同じです。復習の為の再受講も歓迎です。
上記カートが満席でお申し込みが出来ない場合は、キャンセル待ちが出来ます。
ご希望の方はこちらからお申込みください。キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
【募集中】 12/1(土) 第2回侍・将軍ツアー研修 12/2(日) 花街・祇園まち歩き研修
12/15(土) 本阿弥光次氏(日本刀鑑定士、砥ぎ師)特別講演会/IJCEE設立10周年記念 関西の集い
12/16(日) プレゼンテーション演習・関西