禅宗から生まれた精進料理は、食材を捨てることなく全て調理され、お料理を作る側(典座)と、いただく側の双方の心得が重んじられています。厳しい修行僧達の健康維持も担っている精進料理は、心と身体を整える料理でもあります。ベジタリアンのお客様も精進料理を体験されます。
True Japan Tourの外国人向け精進料理体験では、精進料理を代表するゴマ豆腐をはじめ、季節の食材などを使って、海外の方でも楽しく作れる料理を作ります。精進料理の教えや、食材の特徴、料理の特徴などをお伝えしながら、精進料理を楽しんでいただく精進料理講師養成講習です。
本講習を受けられた方は、TJT精進料理プログラムにインターン・助手・講師としてお入りいただけます。
2024年10月17日(木)9時30分~15時00分
・IJCEE会員 8,000円
・現TJスクール生/ フレンドシップ団体(団体名をご記載ください) 8,700円
・一般 9,500円
【料金に含まれるもの】
食材、レシピと資料(当日配布)
・定員8名 *最少催行人数4名 ※催行有無を決定致しましたら、メールにてご連絡いたします。
・エプロンと三角巾、
・お弁当箱と保冷バッグ(あれば)
*当日作ったおかずを、お持ちいただける場合がありますので、お弁当箱をお持ちください。
[メニュー例」
・精進だし/ごま豆腐 / 焼き物/ 煮物/汁物/ごはん/デザートなど。※内容は変更になる場合があります。
作った精進料理を食べながら、精進料理や食材についての解説、及び、質疑応答や意見交換交換を行います。
☆本講座とは別途、IJCEEでは、食文化の理解を深め、料理プログラムの対応にあたっても必須の基本講座「Japanese Culture 3」を見逃し配信+資料のセットで提供しています。
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。
True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長
食品衛生責任者。
2008年、IJCEE創立以来、外国人向けの寿司づくり、精進料理、折り紙、風呂敷などの文化体験を構築。また、文化体験講師を育成する講習の講師も務めている、それらの様子は、NHKワールドでも紹介された。
なお、IJCEE/TJTのみならず、様々な団体や企業から依頼される文化講師を務めている。
1. 「カートに追加」で、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
※銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、Paypalへお問い合わせください。
☆IJCEE会員券のご購入にはご入会または2024年継続年会費のご納入が必要です
☆フレンドシップ団体チケットをお求めの方は、手続き中に表示されるメモ欄にご所属団体名を記載ください。
2021年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。
☆ご注意☆
2024年長期優待の適用となります(2024年年会費のご納入が必要です)
優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。
0円ですのでpaypalではなく「銀行振込」を選択の上お手続きください。
受講確定後に受講料お支払い方法をご案内致します。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%