日本酒&お料理講師養成講習(準備から片付けまで)         お酒のガイディングノウハウを、最先端AIによる表現と比較して学んでいただきます。

2025年3月8日(土)14時00分~

 True Japan Tour(株)で根強い人気の「日本酒7種飲み比べと厳選7つの料理体験」、「日本酒5種飲み比べと厳選5つの料理体験」のプログラム。

 繁忙期に向けて、多くの海外ゲストからお問合せが増えております。講師不足が予想されます。

 

そこで、本プログラムの講師養成講習を実施いたします。本講習を受講して上記の体験プログラムの講師を目指しませんか。

 

【料理部門】では、日本酒のうまさを引き出すおつまみの食材購入から、調理、盛り付け、サービス方法を学びます。お客様の味覚に寄せた和洋折衷の7種のおつまみを手早く、美味しく作るコツもお伝えします。※料理経験の少ない方でも対応可能です。

 

 

【日本酒部門】では、全国7か所から厳選された日本酒7種の特徴の説明の仕方を学びます。

お料理が出来たら、実際の流れに沿って、お料理の試食と日本酒の試飲を行います。今回は、今、最も有名なお酒、広島サミットでG7の首脳にふるまわれたお酒、ワインの様でワインを超えたお酒、IJCEEでなければ絶対に発見できなかった幻のお酒などです。これらのお酒は、説明と合わせて、訪日外国人から「Excellent!Perfect」との評価をいただき、最高評価の★★★★★を獲得しております。

今回は、講師が実際の対話例を紹介します。AIに説明させた場合の記録と比較して、通訳案内士が説明すると、お酒でこれだけお客様を楽しませることができるという所を学んでいただけます。 

また、ご参加された皆様との意見交換も行います。

なお、本講習は、講師養成ですので、講師として担っていただく、準備(会場設営)から後片付けまでを、研修の一環として実践していただきます。

 この講習を受講された方は、以下のプログラムの講師として応募が出来ます。

Five Kinds of Sake & Complementary Foods Experience

Seven Kinds of Sake & Complementary Foods Experience

 

アサインされた講師は、お料理、お酒まで、会場の準備(食材の購入を含む)から片付けまでの全部を担当します。

 

日本酒講師は、国際唎酒師、酒匠、日本酒学講師、ワインソムリエの資格を有する日本酒の専門家、土屋雄三氏、お料理講師は、本プログラム体験講師を数多く経験してきた江藤美紀子氏が担当いたします。

日程とスケジュール

受付中!2025年3月8日(土)

14:00~18:00 終了

・会場の設営について

・食材の準備(買い物)について

・調理の仕方

・器の使い方、盛り付け方

・お酒との合わせ方、お酒の説明の仕方

・会場の片付けの仕方

・Q&A

注)*20歳未満の方はご受講できません。

*アルコールアレルギーの方は受講できません。

*飲酒後の車の運転は厳禁です。

*研修中の酒ボトルの撮影はご遠慮ください。

*研修時間(14時~18時)は事前準備や後片付けも含まれます。

受講料・定員

会員:7,000円 

TJスクール生:7,700円

フレンドシップ団体:7,700

一般:8,800円

 *定員 20名

会場・受講形態

会場受講のみ

場所:東京都港区芝 機会振興会館B208(折鶴亭)

資料について

日本酒テキスト、料理レシピ

(当日配布・受講料に含む)

当日の持ち物

エプロン、三角巾、飛び切りの笑顔

※ご参加者は、三角巾、エプロン、髪は後ろでまとめて教室に入場ください。


講師紹介(土屋雄三)

日本文化体験交流塾 事務局長 

英語全国通訳案内士

日本酒学講師、酒匠、国際唎酒師、ワインソムリエ

 お酒の資格を全て持つ通訳案内士、医療通訳士

「 和酒を通じて外国人に感動を提供したい」

「通訳案内士の力で日本のお酒を世界のSAKEに」をモットーとしている。 

講師紹介(江藤美紀子)

英語通訳案内士 IJCEE会員

寿司講師・日本酒講師

食材豊富な美し(うまし)国の三重県出身、趣味は山歩き。山歩き後に温泉や土地の食、日本酒を楽しみ、酒蔵を訪ねたりする内に日本酒文化の面白さ、味わいの豊かさに魅了される。2024年SAKE DIPLOMA International取得。

 日本酒を料理と一緒にお楽しみ頂くこの体験では、ゆったりとした時間が流れ、毎回お客様とのお話が広がります。


お申込み方法

1. 「カートに追加」で、受講券をお求めください。

2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

3. 決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

※銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、Paypalへお問い合わせください。

 

Paypal問合せページ

受講カート

☆IJCEE会員券のご購入にはご入会または2025年継続年会費のご納入が必要です

☆フレンドシップ団体チケットをお求めの方は、手続き中に表示されるメモ欄にご所属団体名を記載ください。

 

日本酒と料理 2025年3月8日(土)
¥7,000
カートに追加
  • 在庫あり

キャンセル待ち

【キャンセル待ち】2025年3月8日 日本酒&お料理 講師養成講習

カート右端のvで4種のキャンセル待ち券よりお選びください

便宜上(0円の場合はpaypal決済できないので)、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。キャンセル待ち時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

長期優待制度をご利用いただけます

2022年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。

☆ご注意☆

2025年長期優待適用となります(2025年年会費のご納入が必要です)

優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。

【長期優待】日本酒と料理講師養成講習 2025年3月8日
¥4,000
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

 

キャンセルポリシー

講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~土曜日 9:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。

 

利用規約