日本の食文化について訪日観光客に発信する際、必須となる知識が満載!!
利き酢体験追加しました
お寿司や酢の物など、和食に欠かせない調味料、お酢。お酢を使う和食の代表格である"寿司”は、
今や、その国ならではの食べ方や具材を使った"SUSHI”として世界中に広まっています。
今回は、株式会社Mizkanの食酢エキスパートとしてご活躍中の赤野氏をお招きし、お酢の歴史、作り方、効能、日本のお酢と世界のお酢、お酢の活用法、また、お酢とは切っても切れない"お寿司”とお酢の関わりや発酵食品についてもお話しいただきます。
本研修のために、お話に加え、特別に利き酢体験の場もご準備いたします。クイズ形式で楽しく7種類のお酢の味と香りを比較し、品種の違いを理解します。
さらに、今回なんと!!ミツカン商品のお土産付きです。
日本の食文化について訪日観光客に発信する際、必須となる知識が満載の特別講座です。ぜひこの機会をお見逃しなく!!
※利き酢体験の準備が必要ですので、お申込みは7/26(金)の午前8時に一旦、締め切らせていただきます。
7/26の午前8時以降にお申込みの場合、受付不可となる可能性がございますので、ご注意ください。
【開催日程】2019年8月1日(木) 14時~16時
※7/26(金)8:00に申込締切ましたが、若干残席あります。
【定員】60名
【受講料】
会員 3,800円、非会員 4,800円 (定員60名)
山口県出身。広島大学 工学部 醗酵工学科卒業。
お酢に関わること40年の食酢エキスパート。
1979年に㈱中埜酢店(=ミツカングループの以前の社名)に入社以降、1996年まで研究所にて食酢の基礎研究を担当。その後、マーケティング本部にて、食酢のマーケティングや商品開発、中央研究所にて商品開発に関わる新技術開発、製品企画部にて、食酢マーケティングを担当後、2016年3月、㈱Mizkan定年退職。
現在、食酢エキスパート社員として社内外にて食酢啓蒙活動を行っている。
2007年、社団法人日本農芸化学会「農芸化学技術賞」受賞。(業績論文標題:食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用黒酢の開発)
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(税込)
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1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%