3種類の和菓子を学びます。
和菓子体験は、見て楽しい、作って楽しい、食べて美味しいと海外のお客様に喜ばれる人気のプログラムです。お料理体験、茶道体験や日本茶体験と合わることも可能で、一層の発展が期待されます。
本講習では、外国人のお客様を対象にした和菓子体験プログラムで経験豊富な講師が指導を行います。定番の練り切り、変わりダネのたい焼き、季節の食材を使った大福の3種類の和菓子の作り方を学ぶだけでなく、外国人のお客様への分かりやすい和菓子作りの指導法や、体験中の話題提供など、
体験プログラムでの経験をもとに、実戦で役に立つ知識とス
キルをお教えします。
練り切り
季節の食材の大福
たい焼き
※季節に合わせて、変更になる場合があります。
参加者は3グループに分かれ、三種類の和菓子の講習を順番に受けていただきます。各70分、それぞれの和菓子の歴史や、プログラムの説明の後、実技で和菓子を作っていただきます。目安は、練り切り2個、たい焼き2匹、大福1個です。
全ての実技終了後、お作りいただいた和菓子を試食しながらの、Q&Aセッションがあります。
・2019年7月31日(水)
13時~16時30分
会員:4,800円 、一般:5,800円。
(材料費込み)
*用意するもの・・・エプロン、三角巾
24名 ( 3グループに分かれます。)
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館地下2階 B208 GRAND TJT The Dining
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
右のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
【会員】或いは、【一般(非会員)】のカートが売り切れ(満席)の場合、キャンセル待ちをご希望の方はこちらからお申込みください。
▼をクリックして、「会員」或いは「一般」を選んでください。
※支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
「たい焼き」講師
菊地くに子 氏
NPO日本文化体験交流塾専務理事・日本文化部長。
IJCEE外国人向けプログラムの寿司づくりをはじめ、精進料理、折り紙、風呂敷などの研修講師や現場対応にあたっています。
講師談:『形がかわいい鯛焼きは、外国人にも大人気、海外でもお店が出来ています。あんこだけでなく、色々な味を楽しめるたい焼きの魅力をご紹介します。また、季節感をだした「たい焼き夏バージョン」も考えています。』
「練り切り」講師
島村寛子 氏
NPO日本文化体験交流塾会員・英語通訳案内士。
和菓子店での勤務経験があり、そこで和菓子作りの基礎を学ぶ。和菓子体験講師や寿司講師、着物着せ付け講師などで活躍中。
講師談:『今回は、夏の花である朝顔とひまわりをモチーフとした練り切りを考えています。、また、今まではお見せしていない技法を使って簡単に作れる方法を実習して頂こうと思っています。』
「大福」講師
夏目宗子 氏
NPO日本文化体験交流塾会員・英語通訳案内士。
和菓子体験講師や着物着せ付け講師などで活躍中。
講師談:『いちご大福がポピュラーですが、今回のテーマは「夏」、季節感を出せる夏の食材を使った大福を思案中です。お楽しみに!』
◆機械振興会館 本館地下2階B208 GRAND TJT The Dining
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 (アクセス)
◆最寄りの交通機関
・東京メトロ日比谷線・・・神谷町駅下車 徒歩8分
・都営地下鉄三田線・・・・御成門駅下車 徒歩8分
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%