2023年 全2回 2/3(金)・2/10(金) 外国人向け寿司講師養成講習「中級」~伝統握り寿司、巻き寿司~

True Japan Tourのプログラムで一番人気の「寿司づくり体験」。体験の中で、寿司講師は、手で握る握り寿司や、巻きすを使った細巻きの作り方をお見せします。お客様にも体験をしてもらったりしますが、お客様の中には、寿司キットは使わないで寿司職人の手さばきのように、伝統的なお寿司作りで作りたい。という方もいらっしゃいます。

本講習「中級」では、伝統的なお寿司の作り方をマスターするクラスです。手で握る握り寿司、軍艦巻き、巻きすを使った細まきのテクニックを学びます。

 ◆受講対象者・・・「初級」「中級」を受講済みの方 

※以前に受講して、おさらいをしたい方は、再受講可能です。

「中級」で学ぶこと

・初級で学んだ会場の設営や準備をやってみる

・寿司飯の作り方

・手で作る握り寿司、軍艦巻き

・巻きすで作る巻き寿司

日程・スケジュール

◎講習は2日間、実施します。第1回では「中級」のテクニックを学びます。第2回では第1回のおさらいと、実演の練習を行います。

①第1回目 2月3日(金)09:00~15:00 「中級の要点を学ぶ」

 9:00~10:00  お米研ぎ、食材の準備

10:00~10:30 お米研ぎ、 寿司飯作り

10:30~11:30 握り寿司、軍艦巻き

11:30~12:30 寿司ランチ

12:30~13:00 寿司飯作りと食材の準備

13:00~14:00 巻きすを使った細巻き

14:00~15:00 後片付け(片づけ方、収納の仕方)

②第2回目 2月10日(金)09:00~14:00 「おさらい、要点の説明の仕方と実演練習」

9:00~10:00 お米研ぎ、食材の準備

10:00~10:30 寿司飯作りの実演

10:30~11:15 握り寿司、軍艦巻き実演

11:15~12:30 細巻きの実演

12:30~13:15 食事と意見交換

13:15~14:00 後片付け 

受講料

受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。

・IJCEE会員 14,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 15,000円 

・一般 16,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・中級テキスト

・まきす

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)  *食べきれなかったお寿司はお持ち帰り。

 

◎以前に中級を受講されて、おさらいをしたい方は、第2回のみの受講料です。

・IJCEE会員 6,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,000円 

・一般 8,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)

*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰り。

 

 

定員・最少催行人数

① 定員10名  催行最少人数:4名

 (2/3の申込締切日1/27 *催行の有無を決定します)

②定員:12名 催行最少人数:4名

 (2/10の申込締切日 2/3 *催行の有無を決定します)

お持ちいただくもの

*エプロン・三角巾・保冷バッグ

会場: 料理体験施設

機械振興会館 本館B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208  

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


寿司講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

 

寿司づくり体験プログラム(True Japan Tour)

 「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j 

講師 菊地くに子氏:日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長  食品衛生取り扱い責任者。

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。  

その様子は、NHKワールドで世界120カ国に放映された。

また。これらの文化講師育成の講習を構築し、講師を務めている。

また、IJCEETJTのみならず、以下の場など各地で講師を務めている。

・やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。 

お申し込み方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

受講カート

寿司講師養成講座「中級」(全2回)2023年2月3日・2月10日

寿司講師養成講習「中級」 (全2回)2/3・2/10

第1回 2月3日 第2回2月10日のセットです。全2回で中級が修了となります。

満席

¥14,000
カートに追加
  • 在庫切れ

寿司講師養成講座「中級」おさらい会 10月7日

寿司講師養成講習「中級」 おさらいのみ  2023年2月10日

以前、中級を受けた方向けのカートです。

満席

¥6,000
カートに追加
  • 在庫切れ

「中級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「中級」【キャンセル待ち】

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。