☆初級①②を受講されますと、寿司体験の現場にインターンとしてお入りいただけます。
※原則①②の受講ですが、ご都合により、今回は①のみ受講されて、次回②のみ受講されても構いません。やむを得ないご事情により②のみ先に受講を希望される方は事前にメールでご相談ください。
また、以前受講されて、おさらいをしたい方は、①または②の単発受講も可能です。
2008年IJCEE創設以来、海外からのお客様に大変人気のある「寿司作り体験」。2023年には、3月から11月までで、約3500名の寿司体験を実施し、2024年の春には一度に大型バス2台で70名の寿司体験を実施しました。
飲食業の営業許可を保持した自前の体験施設「折鶴亭」で、FIT、お子様のいらっしゃるご家族、学生旅行、団体旅行など、様々なお客様が体験されています。通常の寿司ネタの他に、ベジタリアンや様々なアレルギーの対応もしています。True Japan Tourの寿司体験は、寿司飯作りから始まります。お寿司を食べたことはあっても寿司飯作りは見たことが無いと、お客様は興味津々です。伝統のお寿司作りの他、日本の刺身包丁の特徴や、お寿司の特徴なども説明します。伝統握りは、手に酢飯がつきやすいため握るのがむずかしいですが、誰でもきれいに出来る寿司キットを使って、寿司作りを楽しんでいただきます。英語で直接お客様と交流することで、お客様の満足度も高まります。
本講習は、寿司講師として国際交流の場でご活躍されたい方のための寿司講師養成講習です。
IJCEEの寿司講師養成講習は、プロの寿司職人を目指す方向けの寿司専門学校とは違い、海外からのお客様に、楽しく寿司作りを体験していただくための、技術や説明の仕方を身につける講師養成講習です。
英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。寿司作り体験を通して、世界各国から来日されるお客様と、楽しい国際交流が出来ます。皆様のご参加をお待ちしています!
IJCEEの寿司講師養成講習では、寿司体験の全体を「初級①②」「中級①②」「上級」「マイスター」と段階を分けて、それぞれのテクニックや知識を習得していただきます。各段階ごとに、ポイントを押さえて学ぶことにより、寿司講師としてのスキルが着実に身につきます。実演をする練習も行います。初級の研修を終えた段階で、寿司インターンとして現場にも入れます。
なお、寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。詳細は以下に記しています。
【初級①】
・会場の設営の仕方や、設備、道具類の使い方
・食材の準備の仕方
・酢飯の研ぎ方、炊き方
・酢飯作り
・握りの寿司キットの使い方
・食事の仕方や、お寿司の美味しい食べ方(試食します)
・後片付けの仕方
【初級②」
・寿司飯作りの練習
・細巻きキットの使い方
・細巻きの切り方
・オプション販売のスイーツの作り方
・試食タイム
◎寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。
◎12:30から入室可能
*開始時間になったら講習を始めますので、開始前に、身支度、手洗いなどを済ませ、余裕を持ってご参加ください。
◎12:30から入室可能
*初回で学んだ準備で、出来るところから進めます。
チケットは1日ごとになっています。
2日分のチケットをそれぞれお求めください。
【1回ごとの受講料】
・IJCEE会員 6,800円
・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,600円
・一般 8,500円
【料金に含まれるもの】
・材料費(食材、道具類)
・初級テキスト
・寿司キット
*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰りいただけます。
・エプロン・三角布・筆記用具
※保冷バッグがあれば、お持ちください。
定員:15名 催行最少人数:4名
【初級①】
2月18日(火)→ 2月13日(木)締切
【初級②】
3月18日(火)→ 3月13日(木)締切
※催行有無を決定致しましたら、メールにてご連絡いたします。
◆機械振興会館/B208・折鶴亭
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。
「英語による寿司づくり講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する各種寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。
※True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら。食材のグレードも上がります。
寿司作り(ベーシック)握りと軍艦で10貫
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
寿司作り(デラックス)握りと軍艦、細巻き1本
https://truejapantours.com/c001d/?lang=ja
寿司作り(スーパーデラックス)握りと軍艦、細巻き1本
マグロの柵切りや、生わさび体験が入ります。
築地&寿司作り(ベーシック)
https://truejapantours.com/c001b/?lang=ja
築地&寿司作り(デラックス)
NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長
True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長
食品衛生取扱責任者
寿司づくり、折り紙、風呂敷など、外国人向けの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。技術面の他に、日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。
外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。
IJCEE/TJTのみならず、以下等でも講師を務めている。
・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、
・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等
1. 下のカートの追加に入力し、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 銀行振り込みをお望みの方は、info@ijcee.comまでご連絡のうえ、下記の口座にお振込みください。銀行振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※同じ内容で複数実施日がある研修は、無料での日程変更は承っておりません。
新たに希望される日程をご自身でお申し込み頂き、キャンセルされる日程を事務局にメールでお知らせください。キャンセル料は、本ページ下部のキャンセルポリシー欄に記載の通りです。
2022年以前より継続してIJCEEに会員登録されている会員様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。
☆ご注意☆
2025年長期優待の適用となります(2025年年会費のご納入が必要です)
優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。
ご希望日程のキャンセル待ちチケットをカートに入れ、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、
キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。
キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線 御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線 赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線 大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分