初級 2023Wi/ 中級2023Wi /上級2023Wi / マイスター2023Wi / 寿司検定2023
本講習の受付は締めきりました
2008年IJCEE創設以来、海外のお客様に一番人気のあるプログラムは、寿司作り体験です。
2022年10月、海外からの入国が緩和されて以降、寿司体験のお申し込みが続いていますが、
今年2023年の3月中頃から7月まで、ものすごい人数の寿司体験が入っています。
そこで、寿司講師を増員して、対応を整えるため、早急に寿司講師養成講習を実施します。
True Japan Tour の寿司作り体験プログラムは、美味しいお寿司には欠かせない、寿司飯作りから始めます。また、刺身包丁でマグロの柵を切るなども体験していただけて、お客様は大喜びです。
その寿司講師を育成するのが、寿司講師養成講習です。
本講習は、プロの寿司職人を目指すコースではなく、外国人に楽しく寿司作りを体験していただくテクニックやポイントを身につける講師養成講習です。
英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。
IJCEEの寿司講師養成講習では、寿司体験の全体を「初級」「中級」「上級」「マイスター」に分けて、それぞれのテクニックを習得していただきます。各段階ごとに、ポイントを押さえて学ぶことにより、寿司講師としてのスキルが着実に身につきます。実演をする練習も行います。
なお、寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。詳細は以下に記しています。
◎講習は2回で完結します。
第1回目は、寿司体験の会場である「折鶴亭」の設備や衛生管理。
寿司飯の作り方、握りの寿司キットを使ったお寿司の作り方を学びます。
第2回目は、寿司飯の作り方と細巻きの寿司キットの使い方を学びます。
◎寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。
追加日程!
第1回:2月24日(金)13:45~16:45
第2回:2月28日(火)13:45~16:45
満席御礼
第1回:2月14日(火)13:45~16:45 終了
第2回:2月16日(木)13:45~16:45 終了
追加募集!
第1回:3月7日(火)13:45~16:45 受付は締めきりました
第2回:3月10日(金)13:45~16:45 受付は締めきりました
13:45~14:15 衛生管理、設営、お米の研ぎ方など
14:15~14:45 食材の準備の仕方、寿司飯作りの準備
14:45~15:15 寿司飯作り
15:15~16:00 キットを使った握り寿司、軍艦巻き
16:00~16:45 後片付け(片づけ方、収納の仕方)
13:45~14:15 設営、お米の準備など
14:15~14:45 食材の準備、寿司飯作りの準備
14:45~15:15 寿司飯作り
15:15~16:00 キットを使った細巻き作り
16:00~16:45 後片付け(片づけ方、収納の仕方)
受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。
・IJCEE会員 9,500円
・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 10,000円
・一般 11,000円
【料金に含まれるもの】
・材料費(食材、道具類)
・初級テキスト
・寿司キット
*作ったお寿司は、お土産でお持ち帰りいただきます。
定員:8名 催行最少人数:4名
2月講習:2月21日(火)
3月講習:2月28日(火)
※申込締切日に催行有無を決定致します。
・エプロン・三角布・筆記用具
※保冷バッグがあれば、お持ちください。
◆機械振興会館 B2 折鶴亭
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208
※アクセスはページ下部をご確認下さい。
寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。
https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/
「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。
※True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら
全国通訳案内士(英語、2016年2月合格、2017年よりIJCEE会員)、
IJCEE寿司講師(マイスター認定)、旅程管理主任者、FBO公認唎酒師、焼酎唎酒師。
寿司体験講師を中心に築地・和太鼓ガイド等で活動。野菜寿司Zoom研修講師(2021年)
2018年4月にインターンで寿司デビュー、2023年2月で寿司講師48回(内CIS 9回)
適性不足を感じていろいろ研修を受講するうちに、寿司づくりにハマってしまいました。
コロナ禍でスキル維持のために始めた地元での野菜寿司提供は約250回になりました。寿司体験で毎回起きる小さなハプニングをみんなで乗り越えること、折り紙や飾り切りなどの小ネタでお客様の笑顔を見られることが寿司講師を続けるモチベーションです。
栃木県那須町在住
全国通訳案内士(英語)
旅行業務取扱管理者(国内)
国内旅程管理主任者
上記の資格に加え、酒ナビゲーターや調理師免許も有しており、IJCEEにて
外国人向け寿司作り体験講師CIS(Chief Instructor of Sushi)を担当。他に、栃木県外国人おもてなし英会話セミナーの講師及び地域コーディネーターなどとしても活躍中。
英語通訳案内士
旅程管理主任者
食品衛生取り扱い責任者
華道池坊師範
英語教員免許(中学校・高校)
ピアノ教師、英語講師を経て資格取得。都内観光ガイドや文化体験講師として活動。難易度の高い団体案件を、特に寿司C I Sとして歴任。
2020年オリンピックに向けた2018年『外国人おもてなし語学ボランチア』では、『通訳案内士から学ぶ日本文化理解とおもてなし』において『日本食』を担当。
現在は、次世代を担う若者への英語教育と日本の歴史、文化を国内外の人脈に基づく実体験に基づき語り継ぐ視野の広い人材育成に尽力している。又、観光ガイドに加え、IJCEE寿司検定では菊地先生の助手を担当し寿司講師育成に携わっている。
下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。
(税込)
ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。
・ご入金有無にかかわらず、受講カートで受講券をお求め頂いた時点でお申込確定となり、お席を確保致します。
・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、
キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、必ずご連絡ください。
キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%
〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208
(※東京タワーの真向かいになります)
【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩8分
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