2023年1/13(金),1/27(金)                 ~美味しい寿司が作れる!外国人向け寿司講師養成講習「初級」~

2日間のクラスですが、既に初級を受けたことがある方でおさらいをしたい方は、2回目のみの受講も可能です。

2008年IJCEE創設以来、海外のお客様に一番人気のあるプログラムは、寿司作り体験です。

2022年10月、海外からの入国が緩和され、続々と寿司体験のお申し込みが入っています。

少人数から80名ほどの団体など様々です。2013年春には多くのお客様を見込んでいます。

True Japan Tour の寿司作り体験プログラムは、美味しいお寿司には欠かせない、おいしい寿司飯を作るところから始めます。また、刺身包丁でマグロの柵を切るなど、寿司づくりのしくみを体験していただけて、お客様は大喜びです。その寿司講師を育成するのが、寿司講師養成講習です。

本講習は、プロの寿司職人を目指すコースではなく、外国人に楽しく寿司作りを体験していただくテクニックやポイントを身につける内容です。

英語の表現もお伝えしますが、基本は日本語で行います。

IJCEEの寿司講師養成講習では、寿司体験の全体を「初級」「中級」「上級」「マイスター」に分けて、それぞれのテクニックを習得していただきます。各段階ごとに、ポイントを押さえて学ぶことにより、寿司講師としてのスキルが着実に身につきます。実演をする練習も行います。

なお、寿司講師などの料理講師を目指す方は、食をテーマとした「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を必修として受講していただきます。詳細は以下に記しています。

「初級」で学ぶこと

◎講習は2回に分けて実施します。初回の第1回目は、寿司体験の会場である「折鶴亭」の設備や道具類、衛生管理から、寿司飯の作り方、寿司キットを使ったお寿司の作り方を学びます。第2回目は、第1回で学んだことのおさらいと、実演の練習を行います。

なお、以前に初級を受けられて、おさらいをしたい方は、第2回目のみの受講が可能です。

◎寿司講師養成講習の全体の詳細は、以下のリンクをご参照ください。

 寿司講師養成プログラム

「初級」第1回目、第2回目のスケジュール

①第1回目 1月13日(金)09:00~15:00 「初級の内容を学ぶ」

9:00~9:30  衛生管理、設営など

9:30~10:00  食材の準備の仕方

10:00~10:45  お米の研ぎ方、寿司飯の作り方、

10:45~11:45 キットを使った握り寿司、軍艦巻き 

11:45~12:30 寿司ランチ

12:30~13:00 寿司飯作りと食材の準備

13:30~14:00 キットを使った細巻き

14:00~15:00 後片付け(片づけ方、収納の仕方)

②第2回目 1月27日(金)09:00~14:00                            「初級のポイントのおさらい、ポイントの説明の仕方と実演練習」

9:00~10:00 お米研ぎ、食材の準備

10:00~10:30 寿司飯作りの実演

10:30~11:45 握りキットの実演

11:45~12:30 細巻きキットの実演

12:30~13:15 食事と意見交換

13:15~14:00 後片付け 

受講料

受講料は、第1回、第2回を合わせた金額です。

・IJCEE会員 14,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 15,000円 

・一般 16,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

・初級テキスト

・寿司キット2種類

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)  *食べきれなかったお寿司はお持ち帰り。

 

◎以前に初級を受講されて、おさらいをしたい方は、第2回のみの受講料です。

・IJCEE会員 6,000円

・TJスクール生/フレンドシップ団体(団 体名をご記載ください) 7,000円 

・一般 8,000円

 【料金に含まれるもの】

・材料費(食材、道具類)

寿司ランチ(ご自分で作ったお寿司)

*食べきれなかったお寿司は、お持ち帰り。

 

 

定員/最少催行人数

① 定員:10名  催行最少人数:4名

 第1回目1/13の申込締切日:1/6(金)

②定員:12名  催行最少人数:4名

第2回目1/27の申込締切日:1/20(金)

※申込締切日に催行有無を決定致します。

お持ちいただくもの

・エプロン・三角布・筆記用具

※保冷バッグがあれば、お持ちください。

会場: 料理体験施設

機械振興会館 B2 折鶴亭

住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機会振興会館本館 地下2階 B208

※アクセスはページ下部をご確認下さい。


◎料理講師の必修講座:「ジャパニーズカルチャーⅢ」(和食と世界の4大食文化)

寿司講師、精進料理講師、和菓子講師など、食の講師を目指す方は、講師としてのお客様への対応力を高めるために、「ジャパニーズカルチャ―Ⅲ」を、必修で受講していただきます。

https://www.ijcee.jp/culture/jc-lec/japanese-culture-3-2020/

寿司作り体験のプログラム

「外国人向け講師養成講習」では、True Japan Tourが企画する寿司づくりプログラムにて、講師として活躍するために必要なことを学びます。

True Japan Tourの寿司づくりプログラムの詳細はこちら

http://www.truejapantours.com/etr070/?lang=j  

講師 菊地くに子氏

 NPO日本文化体験交流塾 専務理事・事務局長。

True Japan Tour 株式会社 常務取締役/日本文化部長

  食品衛生取り扱い責任者。

外国人向けの寿司づくり、折り紙、風呂敷などの文化体験プログラムを構築。海外からのお客様の講師を務めながら、講師養成のプログラムも構築し、研修講師を務める。日本文化の背景を説明しながら、お客様に楽しんでいただく展開に定評がある。

外国人の文化体験や研修の様子が、NHKワールドで世界120カ国に紹介された。

 IJCEETJTのみならず、以下等でも講師を務めている。

・神戸、やまとごころ主催 インバウンドセミナー、・沖縄ガイドスキルアップコース、

・千葉県 インバウンドセミナー、・東京都主催、留学予定の高校生に、折り紙、風呂敷を指導。等 

お申込方法

 下の『カートに追加』で受講券をお求めください。右上にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。

決済はクレジットカードまたは銀行振込をお選びいただけます。銀行振り込みをお望みの方は、受講券確保後、下記の口座にお振込みください。

 

みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金 1131101

トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク


受講カート

寿司「初級」全2回セット

寿司講師養成講習「初級」(全2回)1/13・1/27

第1回 1月13日 第2回1月27日のセットです。全2回で初級が修了となります。

¥14,000
カートに追加
  • 在庫切れ

寿司「初級」おさらい会のみ 1/27(金)

寿司講師養成講習「初級」第2回のみ 1/27

以前、初級を受講し、おさらいしたい方向けのカートです。

¥6,000
カートに追加
  • 在庫あり

「初級」キャンセル待ち

寿司講師養成講習「初級」【キャンセル待ち】

支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。

キャンセルがあり次第順番にご案内いたします。

12/18(火)折り紙講座「上級」 キャンセル待ち
¥0
カートに追加

注文完了メール確認のお願い

 ウェブ上でお申込みが完了しましたら、注文完了メールが必ず届きます。注文完了メールは受講完了日まで大切に保管してください。メールが届いていない場合は、お申込みが適正に完了できていない可能性がございますので、事務局(03-6432-0192)までご連絡ください。

キャンセルポリシー

・講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。

 

1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円

2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%

3) 前々日以降:キャンセル料50%

4) 前日以降:キャンセル料100%

 

お問合せ先

IJCEE 研修部門

Email : info@ijcee.com

TEL:03-6432-0192 (◆電話受付:月曜日~金曜日 9:00~17:00)

アクセス

〒105-0011
東京都港区芝公園3-5-8 本館 地下2階 B208 

(※東京タワーの真向かいになります)

 

【最寄りの交通機関】
・メトロ日比谷線     神谷町駅から徒歩8分
・都営三田線       御成門駅から徒歩8分
・都営大江戸線      赤羽橋駅から徒歩10分
・都営浅草線・大江戸線  大門駅から徒歩10分
・JR山手線・京浜東北線 浜松町駅から徒歩15分

※アクセスマップはこちらのファイルをご覧下さい。
機械振興会館アクセスマップ.pdf
PDFファイル 779.2 KB

富士急ハイランド

【SNSリンク情報】

Facebook

https://www.facebook.com/NPOIJCEE

X(旧Twitter)

https://twitter.com/NPO10469085

 グループFacebook


IJCEEの活動を紹介

お問い合わせ

<関東>

TEL: 03-6432-0192

FAX: 03-6432-0042

Email: info@ijcee.com

 ◆関東本部 アクセス

受付時間:

火曜日~金曜日 10:00~17:00

※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

Paypal決済時の不具合について

IJCEEグループ組織・事業のご案内_210108.pdf
PDFファイル 2.0 MB

Paypalでのクレジットカード決済中に発生した不具合についてはPaypalにご連絡下さい。

詳細はこちらです。