京町家で寿司づくり研修会(2015年2月3日)

IJCEEの日本文化体験のなかでも、お客様に抜群に人気のあるお寿司づくり体験。さしみ包丁を握り,まぐろの柵どりに挑戦したり、自由な発想でネタを組み合わせたオリジナル寿司を作ったり、毎回、お客様の笑顔がはじける、楽しくて美味しい体験です。

この寿司づくり研修会では、簡単な器具も使って、外国人のお客様に手軽に上手にお寿司つくりを楽しんでいただけるワザとコツを伝授いたします。

講師は、当塾事務局長であり、フードコーディネーターの菊地くに子氏を本部よりお招きし、京都の町家で研修会を開催します。得難い機会ですので、どうぞふるってご参加ください。

※この機会に中国語やフランス語等多言語の方も是非ご受講ください

日程・受講料等

Part Ⅰ 京都中央卸売市場見学・買い出し

昨年10月 京都北白川にて米国からの10名の寿司づくり体験
昨年10月 京都北白川にて米国からの10名の寿司づくり体験

◆ 集合時刻・場所

2015年2月3日 8:35 JR丹波口駅 改札口外

  

◆  見学・買い出し

 8:45~9:30 京都中央卸売市場で見学を兼ね食材買い出し

 

◆ 案内役 中塚 公子氏(IJCEE会員,関西支部

            研修担当) 


Part Ⅱ 寿司づくりレクチャー

◆会場

WA Experience KAFU※

    http://kafu.co/access/

※KAFUは、町家を借入れて改築し、華道、料理など日本文化体験を外国人に提供されています。

今後、IJCEEはKAFUと協調して京都での体験事業を推進していく方針です。 

 

 

 スケジュール

 (1)10時15分~1215

・寿司米の作り方など下ごしらえ

・軍艦巻き、握り寿司を作ります。

 まず、器具なしでトライします。次に、簡単に作れる寿司キットを使って作ります。

 外国人でも容易に理解できます。

 京都市場で仕入れた豊富な食材を使用します。

 マグロ、サーモン、カニ、卵焼きなどのほか、ツナ、アボガド、生ハムなど、生魚が食べられないお客様のための食材なども使います。

 

(2)1245分~1345

・出来上がったお寿司をみんなで楽しく食べます。

・当交流塾の実施する寿司づくり体験の事業説明

・実施のための講義、質疑応答

 

 (3) 14時~16時
○細巻きづくり
・巻きすを使って作ります。
・寿司キットを使って作ります。
・出来た細巻きは、お土産で、各自お持ち帰りいただきます。
※エプロンをご持参ください。(マニキュアやネイルアートはお控えください。)

 

◆ 受講料 

  会員 6,400

   非会員 8,000円

  交通費は、各自でご負担下さい。

◆ 定員 12名 (最少催行人数6名)

講師 菊地くに子氏

日本文化体験交流塾専務理事・事務局長

フードコーディネータ

 

アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーターとして、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。

出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」

申し込み方法

◆受講料(定員は12人)

会員 6,400

非会員 8,000

 

◆申込方法等 以下から受講券をお求めください。

お支払いには、手数料の安い楽天銀行によるお振込みをご推奨しております。

指示に従って受講手続きを進め、「お支払確定」画面で〇銀行振り込み をご選択ください。

 

 楽天銀行サンバ支店普通預金口座番号7039937 

   トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク

 

2月3日 京町家で寿司づくり研修会
¥6,400
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※土日月祝に研修が開催される場合はこの限りではありません。

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