お弁当は日本料理の宝石箱です。おかずを作ってお弁当箱に詰めれば、松花堂弁当、行楽弁当、キャラクター弁当など、色々なお弁当が出来て楽しめるのが魅力です。海外でもお弁当作りへの関心が高まっています。また、フランスではBENTO(ベントウ)という言葉がそのまま使われ、色々なおかずが入ってバランスがいいと注目されています。TJTでは、既に120分のお弁当作りプログラムを実施していますが、今回は、11月に実施することが決まっている団体のお客様、90分お弁当作りの講習会を開催します。本研修を受講された方は、11月の団体お弁当作りに応募の資格が持てます。
また新たに、あるエージェントさんが、「ピカチュウのお弁当作り」を販売してくださることになりました。ピカチュウの作り方も本研修に取り入れます。
◎120分プログラムの詳細はこちらです。(ご参照)
・2023年10月11日(水)
13時~16時30分
*準備の仕方、会場の使い方
*使う食材や道具などについて
*調理するもの
*作品の仕上げ方
*後片付けまで
エプロン・三角巾・保冷バック
◆菊地 くに子氏
NPO日本文化体験交流塾・専務理事・事務局長/True Japan Tour・常務取締役
・食品衛生責任者
アメリカ留学中や日本の料理学校で学んだ技術を生かし、外国人向けの寿司体験や精進料理、日本酒&ペアリング料理、折り紙や風呂敷などの文化体験プログラムを開発し、展開している。なかでも食の体験では、日本の豊かな食材や季節感を海外の方にお伝えしながら、体験を楽しんでいただけることを重んじています。
13時~13時30分 団体お弁当作りの概要
13時30分~14時30分 厚焼き玉子などの調理
14時30分~15時30分 お弁当作り
15時30分~16時 試食と意見交換
16時~16時30分 あとかたづけ
また、当交流塾では食文化の知識を深め、料理プログラム対応のために必須の基本講座「Japanese Culture 3」を行っています。併せて受講される事をお勧めします。
◆機械振興会館
住所:〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 本館 B208折鶴亭(アクセス)
・IJCEE会員 6,800円
・フレンドシップ団体、現True Japan School生 7,600円
・一般 8,500円
(定員18名)
1. 「カートに追加」で、受講券をお求めください。
2. 画面上部にカートの内容が掲載されますので手続を進めてください。
3. 銀行振込決済を選択された場合、お振込みの際の手数料はお申し込み者ご自身のご負担となり、研修が中止となった場合も、受講料お振込み時にかかった手数料は返金対象外となります点、ご了承ください。
※銀行振込をご希望の方は、受講券確保後に以下口座宛にお振込みください。
みずほ銀行 丸の内中央支店(004) 普通預金1131101
トクヒ)ニホンブンカタイケンコウリュウジュク
※Paypalでのお支払い時に不具合が発生しましたら、Paypalへお問い合わせください。
3年以上継続してIJCEEに会員登録中の皆様は、在籍年数により長期優待をご利用いただけます。2023年年会費のご納入がお済でない方は、併せてお手続きください。
※優待適用可否、適用可能金額はこちらでご確認ください。
キャンセル待ちチケットは0円でpaypal決済はできませんので、支払方法は「銀行振込み」を選んでください。但し、キャンセル待ち申込み時点では、支払いは不要です。
(税込)
講座・セミナーの申込後、やむを得ない理由により、キャンセルされるときは、info@ijcee.comまで、ご連絡ください。なお、キャンセルの際は、日本文化体験交流塾のキャンセルポリシーに基づきキャンセル料をいただきます。
1) 講座開始の15日前まで:キャンセル手数料500円
2) 14日前から3日前まで:キャンセル料20%
3) 前々日以降:キャンセル料50%
4) 前日以降:キャンセル料100%